Tarte café liégeois تارت / فطيرة القهوة

Voilà un dessert qui devrait plaire aux amateurs de café mais pas que ! Une tarte tout en légèreté, composée d'une pâte sucrée, d'une ganache fondante au chocolat blanc et café, surmontée d'une crème montée au café.  


INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
140 gr de beurre mou
60 gr de sucre glace
1 cuillère à café de vanille liquide
30 gr de poudre d'amande
1 oeuf
2 pincée de sel
200 gr de farine



Pour la ganache chocolat blanc café:
200 gr de chocolat blanc
150 gr de crème liquide entière
15 gr de café soluble 


Pour la crème café:
300 gr crème liquide entière réfrigérée
1 café expresso
2 cuillères à soupe de sucre


PRÉPARATION:

Travaillez à la feuille le beurre mou découpé en dés et le sucre glace.


Ajoutez le reste des ingrédients : poudre d'amande, farine, sel, vanille liquide et œuf.


Formez la pâte en boule, filmez et placez au frais pendant 45 minutes.


Étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson puis foncez un cercle  de 22 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette et faites cuire à 180° pendant 25 minutes dans un four préalablement préchauffé.


Faites fondre le chocolat blanc haché au micro-ondes. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide ainsi que le café soluble.


Versez la crème liquide parfumé au café sur le chocolat blanc fondu et fouettez jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse et homogène. Filmez et réservez. 


Une fois le fond de tarte cuit et refroidi, versez  la ganache au café avant de faire prendre au frais  45 minutes.


Montez la crème liquide froide, le sucre et le café corsé froid en crème montée. Placez dans une poche à douille et décorez le dessus de la tarte. Placez au frais encore pour 30 minutes.


Avant de déguster, saupoudrez de cacao et décorez de billes de chocolat au café.


تارت / فطيرة القهوة 

المقادير

للعجين

(زبدة طرية (١٤٠ /140 غرام
(مسحوق السكر(٦٠/ 60 غرام
(فانيليا سائلة (١ /1 ملعقة صغيرة
(لوز مطحون (٣٠ /30 غرام
بيض ١ /1 
ملح ٢ /2 رشة
(طحين (٢٠٠ /200 غرام

للقاناش/كريمة بالشوكولاطة  البيضاء والقهوة
(شوكولاطة بيضاء (٢٠٠ /200 غرام
(كريم /قشطة سائلة (١٥٠ /150 غرام
(قهوة  فورية قابلة للذوبان (١٥ /15 غرام

للكريمة بالقهوة
(قشطة/ كريم سائل كامل الدسم مبرد (٣٠٠ / 300 غرام
قهوة اسبريسو ١ /1 
(سكر (٢ /2 ملاعق كبيرة

طريقة التحضير

تخفق الزبدة الطرية ومسحوق السكر حتى يبيض الخليط 
تضاف بقية المكونات: اللوز المطحون ،الطحين ،الملح ،الفانيليا السائلة والبيض
تشكل العجينة على شكل كرة، تغلف بالبلاستيك وتحفظ في الثلاجة لمدة ٤٥/ 45 دقيقة
تبسط العجينة بين قطعتين من ورق زبدة ثم توضع في قالب تارت دائري قطره ٢٢ /22 سم٬ توخز بشوكة وتطهى في ١٨٠/180 درجة لمدة ٢٥/ 25 دقيقة في فرن مسخن مسبقا

تفرم الشوكولاطة البيضاء وتذوب في الميكروويف. يسخن الكريم السائل مع القهوة الفورية القابلة للذوبان
يصب الكريم المنكه بالقهوة فوق الشوكولاطة البيضاء الذائبة ويمزج للحصول على كريمة ناعمة ولماعة٬تغطى بالبلاستيك وتحفظ على جنب  
تترك الفطيرة لتبرد تماما٬ تصب عليها الغاناش (كريمة القهوة) وتترك لتبرد لمدة ٤٥/ 45 دقيقة

يخفق الكريم السائل البارد مع  السكر والإسبريسو للحصول على كريم شانتي. تفرغ في كيس حلواني ويزين  بها  الجزء العلوي للفطيرة. ثم تحفظ في الثلاجة مرة أخرى لمدة ٣٠/ 30 دقيقة
ترش الفطيرة بالكاكاو وتزين بحبوب البن قبل التقديم




Commentaires