Nakache

Après les Makrouts, le Nakache reste une des pâtisseries les plus appréciés pour sa simplicité, indémodable, on la retrouve souvent sur nos table de fête.  Je partage avec vous une autre version qui diffère par son croustillant de la traditionnelle recette ( 3 mesures de farine pour 1mesure de beurre)  et pour avoir de beau motifs qui ne s'effacent pas pendant la cuisson, je vous conseille de conserver les gâteaux au frais une petite heure  avant de les faire cuire dans un four au préalable chauffé.




Ingrédients: 

Pâte sablée:
250 gr de beurre 
130 gr de sucre glace
1 oeuf entier 
1 c.à.c. de vanille 
Farine jusqu'à consistance souhaitée
+1 blanc d'oeuf


Farce:
Pâte de dattes
Graines de sésames grillées moulues 
2 c.à.s. de miel
noix de beurre



Préparation:

 Dans une terrine mettre le beurre, le sucre glace, l'oeuf et la vanille. Travailler avec les bouts des doigts. Ajouter progressivement la farine jusqu'a former une boule souple. Filmer et laisser reposer 20 min au frais. 

 Travailler la pâte de dattes, le miel, la noix de beurre et les graines de  sésames. Façonner des boudins de 1 cm d'épaisseur. Disposer sur une plaque légèrement huilée, filmer et réserver.


 Travailler la pâte en petites quantités pour éviter de lui donner du corps et de se déformer une fois pincée. Abaisser la pâte en rectangle, badigeonner avec du blanc d'oeufs et placer au milieu un boudin de farce. Rabattre les côtés et rouler la pâte sur elle même. Découper des pièces d'environ 7 cm, et à l'aide d'une pince à décorer le dessus sur toute la longueur du gâteau. Remettre au frais pendant 1h puis faire cuire à 180°. 


Commentaires

  1. ils sont sublimes! avec un bon thé et c'est parfait!! ;)
    bonne soirée. Bisous

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  2. j'aime beaucoup ces petits sablés, hyper jolis en plus !! bonne journee

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  3. ils sont superbes !! trop beaux juste envi d'en manger avec un bon verre de thé !! merci !

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  4. Ne manquerait-il pas la farine, du moins la quantité ?
    250g de beurre ça voudrait dire 3fois plus de farine ? 750g ?
    Ça fait beaucoup de nakach =)

    Très jolie





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    Réponses
    1. Merci Moron pour ton passage.
      Néaumoins pour les gâteau traditionnels qu'on travaille à la main la mesure de farine ce fait à vue d'oeil, on rajoute de la farine jusqu'à obtention d'une pâte molle.

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  5. J'adore la forme des tes gâteaux, une belle découverte gourmande pour moi qui déjà adore les makrouds
    Bises

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